Forse dovrei smetterla di degustare e recensire solo Franciacorta su questo blog. In effetti mi ero promesso di dare spazio a qualche Trento Doc o Prosecco, ma non posso non scrivere di uno spumante che reputo tra i migliori Franciacorta di fascia base (e ne ho bevuti parecchi). Avevo già assaggiato questo Franciacorta in precedenza (con impressioni positive), ma ho voluto provarlo nuovamente: si tratta del Franciacorta Extra Brut dell'azienda Castel Faglia. Prezzo di circa 12 € (a mio avviso li vale tutti). Sboccatura 2013 (cliccaci sopra se non sai cosa significhi: troverai la pagina dei metodi di produzione con tutte le fasi di lavorazione). Aprendo il sito della cantina Castel Faglia, si coglie subito l'intenzione di puntare all'eccellenza della Franciacorta, con attenzione particolare all'uva. E probabilmente, è proprio la crescita dell'uva in piccoli appezzamenti con diverse caratteristiche aromatiche, anziche in grandi vigneti, a rendere questo Extra Brut un prodotto di notevole qualità.
Io l'ho trovato in diversi supermercati e, difatti, la prima volta lo scopriì in questo modo. Insomma, pare sia abbastanza facile trovarlo, e te lo consiglio sul serio. Un pò di convenevoli, qualche parola pre-degustazione, dopodichè il botto.
All'apertura, ancor prima di versarlo nel calice, il profumo è molto intenso e questa è una caratteristica davvero notevole per uno spumante metodo classico con una maturazione di "appena" 18 mesi (scheda tecnica qui). Una volta versato, è davvero un trionfo olfattivo di lieviti e mandorla e, in misura minore, spezie. L'aromaticità dell'uvaggio, in effetti, conferisce un profumo intenso, ma mai eccessivo.
La spuma è cremosa (come puoi vedere in foto), la corona circolare sul bordo del vino a contatto col calice ha una buona persistenza ed il perlàge è davvero fine, persistente e, sopratutto, continuo: una catenella di piccollissime bollicine dal notevole effetto visivo (sono rimasto a fissarle per diversi minuti!).
Il sapore rivela subito una grande personalità, con una struttura intensa, persistente al palato. Gusto secco (è un Extra-Brut e si sente), ma mai eccessivamente aspro. Retrogusto piacevole di lieviti, ma senza lasciar la bocca impastata, in virtù di una perdurata briosità residua.
Cosa dire, dunque, di questo Franciacorta Extra Brut? Rispetto ai diversi spumanti metodo classico di fascia-base che ho provato (Franciacorta e non, dei quali alcuni recensiti qui, Riva Brut, d'Araprì Brut, La Fiorita Brut), a mio avviso, questo spumante mostra una qualità indubbiamente superiore, degna dei Franciacorta di ben altri prezzi. Ha una struttura ed un sapore davvero notevoli ed intensi, senza mai "strafare". Difatti, è proprio questo equilibrio tra bollicine, aromi, sapore, odore che ne fa uno spumante perfetto sia come aperitivo che come abbinamento al pasto. Un consiglio: lascia areare il vino nel calice per qualche minuto prima di sorseggiarlo. Gli aromi si amalgano, la struttura acquista ancor maggiore corposità ed il perlàge si mantiene vivo. Ovviamente, essendo un Extra-Brut, è percepibile una certa secchezza, ma -a meno che a te non piacciano esclusivamente bollicine più fresche e dolci- sorseggiarlo è davvero piacevole.
Se sei un ragazzo e sei alla ricerca di una bottiglia Top con cui far colpo o stupire la tua Lei, se sei una ragazza e vuoi far un bel regalo al tuo Lui o semplicemente, in entrambi casi, vuoi bere qualcosa di grande qualità, allora il Castel Faglia Extra Brut è davvero una buona scelta, dal rapporto qualità/prezzo stupefacente.
Giuseppe Magnifico
Il sapore rivela subito una grande personalità, con una struttura intensa, persistente al palato. Gusto secco (è un Extra-Brut e si sente), ma mai eccessivamente aspro. Retrogusto piacevole di lieviti, ma senza lasciar la bocca impastata, in virtù di una perdurata briosità residua.
Cosa dire, dunque, di questo Franciacorta Extra Brut? Rispetto ai diversi spumanti metodo classico di fascia-base che ho provato (Franciacorta e non, dei quali alcuni recensiti qui, Riva Brut, d'Araprì Brut, La Fiorita Brut), a mio avviso, questo spumante mostra una qualità indubbiamente superiore, degna dei Franciacorta di ben altri prezzi. Ha una struttura ed un sapore davvero notevoli ed intensi, senza mai "strafare". Difatti, è proprio questo equilibrio tra bollicine, aromi, sapore, odore che ne fa uno spumante perfetto sia come aperitivo che come abbinamento al pasto. Un consiglio: lascia areare il vino nel calice per qualche minuto prima di sorseggiarlo. Gli aromi si amalgano, la struttura acquista ancor maggiore corposità ed il perlàge si mantiene vivo. Ovviamente, essendo un Extra-Brut, è percepibile una certa secchezza, ma -a meno che a te non piacciano esclusivamente bollicine più fresche e dolci- sorseggiarlo è davvero piacevole.
Se sei un ragazzo e sei alla ricerca di una bottiglia Top con cui far colpo o stupire la tua Lei, se sei una ragazza e vuoi far un bel regalo al tuo Lui o semplicemente, in entrambi casi, vuoi bere qualcosa di grande qualità, allora il Castel Faglia Extra Brut è davvero una buona scelta, dal rapporto qualità/prezzo stupefacente.
Giuseppe Magnifico
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